Crème pâtissière
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Crème pâtissière
Crème pâtissière
Pour 4 personnes :
150 g de sucre
75 g de farine sans gluten ou maïzena
5 jaunes d'œufs
3/4 litre de lait soit 75 cl
1/2 gousse de vanille
1/ Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux.
2/ Blanchir les œufs avec le sucre
3/ Incorporer la farine.
4/ Dès l'ébullition, verser en une seule fois le lait sur les œufs blanchis en mélangeant à l'aide d'un fouet.
5/ Transvaser le tout dans la casserole du lait et cuire sur le feu pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir.
6/ La crème pâtissière est terminée. Pour éviter qu'elle ne croûte en refroidissant à sa surface, la couvrir d'un papier film plaqué directement sur la crème ou alors parsemer sa surface de noix de beurre. Laisser refroidir. La crème pâtissière est prête à être utilisée.
7/ Si vous souhaitez en garnir des brioches, coupez les et fourrer les de crème pâtissière
__________________________________________
crème mousseline
Ingrédients pour 4 personnes:
1 litre de lait
8 jaunes d’œufs
150 g de sucre
1 gousse de vanille
120g de maïzena
1 pincée de sel
550g de beurre
((((( important :__________cette crème permet au gâteau pour le découpage de se tenir sans cela la crème se rependrait partout c'est le beurre qui permet à la crème de se tenir aussi ne pas réduire le beurre sous peine de voir la crème dégoulinante à la découpe du gâteau )))))
1. Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille grattée ou le parfum au choix.
2. Bien blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine et la maïzena tamisées progressivement.
3. Détendre le mélange avec la moitié du lait.
4. Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet
5. Incorporer en fouettant 300 grammes de beurre dans la crème pâtissière encore chaude.
Laissez ensuite la crème refroidir puis incorporer 250 grammes de beurre en pommade
LES DECLINAISONS DE LA CREME MOUSSELINE:
La crème mousseline peut être utilisé dans :
Le Paris-Brest
Le Fraisier, le Framboisier...
Le Mille feuilles
La Tropézienne
((((( cette crème permet au gâteau pour le découpage de se tenir sans cela la crème se répendrait partout c'est le beurre qui permet à la crème de se tenir aussi ne pas réduire le beurre sous peine de voir la crème dégoulinante à la découpe du gâteau )))))
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